Redewendungen und ihre Geschichten. Von Tanya Karrer, im Mai 2019

Nr. 2: Den Löffel abgeben

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Die Gastronomie, die Medizin/Anatomie sowie die Mode haben eine Vielzahl an Redewendungen hervorgebracht. Kein Wunder, denn Essen und Trinken, Gesundheit und Schutz vor Wetter sind essentiell für das menschliche Leben. Für die heutige Story bleiben wir noch einmal bei der Gastronomie. Fast jeder und jede weiss, was die Redewendung "Den Löffel abgeben" bedeutet. Nämlich zu sterben. Aber den wenigsten dürfte bekannt sein, wo der Spruch seinen Ursprung hat. Er geht zurück in die Zeit, als der Löffel ein persönlicher Gegenstand war, der an einem Gürtel mit sich herumgetragen wurde. Zuerst war er meist aus Holz, später, ab dem 15. Jahrhundert, aus Silber oder anderen edlen Materialien. Starb ein Mensch, vererbte er diesen wertvollen Gegenstand. Er gab den Löffel weiter oder eben ab.

Die Geschichte des Löffels, anderer Essgeräte und überhaupt der Gastronomie kann übrigens ab 12. Mai 2019 wieder im Schweizerischen Gastronomiemuseum auf Schloss Hünegg in Hilterfingen entdeckt werden.

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